• (068) 861 81 02
  • (099) 472 42 58
зворотній дзвінок
  • dozdorovya@gmail.com
  • Пн-Пт з 10.00 до 18.00
    Сб та Нд 10.00 до 16.00

Найдено потенциальное природное лекарство от короновируса

Ученые из клиники инфекционных заболеваний при университетской клинике Эссена определили природное вещество глицирризин из корня солодки в качестве потенциального кандидата на лекарство от SARS-CoV-2. В экспериментах на клеточных культурах они смогли показать, что глицирризин обладает сильным противовирусным действием против SARS-CoV-2. Научная работа финансировалась Медицинским фондом Эссенского университета и Фондом Рудольфа Акерманна и недавно была опубликована.

  Согласно данным исследования, глицирризиновая кислота, которая содержится в корне солодки, может подавлять вирус. Отмечается, что глицирризиновая кислота безопасна для человека и легко переносится. Она также обладает доказанными антиоксидантными и противовирусными свойствами.

   Для справкисолодка  входит в первую пятерку перечня лекарственных средств, рекомендуемых ВОЗ. В составе этого растения содержится до 23% глицирризиновой кислоты, на основе которой изготавливаются лекарства от аллергии, простуды, бронхиальной астмы, противовирусные и антибактериальные препараты- в целом более 350 лекарственных средств.

   Для лабораторных исследований ученые подготовили экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. После этого они добавили разведенный в различных дозах экстракт в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса и инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов. Это же они повторили на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.

  В результате они выяснили, что водный экстракт корня солодки обладает нейтрализующим коронавирус эффектом при концентрации 2 мг/мл - даже более низкой, чем в чае из этого растения, где концентрация может достигать 12 мг/мл( в аптеках порошок солодки продается в фильтр-пакетах для заваривания по1,5г). Авторы исследования полагают, что напиток может быть эффективен в комплексном  лечении  коронавируса.

    Однако ученые считают, что действие корня солодки и глицирризина на коронавирус необходимо изучить подробнее, чтобы подтвердить их терапевтический эффект. Сильная противовирусная активность, а также противовоспалительные свойства выделяют глицирризин как отличного кандидата для дальнейших клинических исследований в лечении COVID-19.

  Результаты исследований публикованы на сайте bioRxiv https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.18.423104v1.full.pdf